东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

男孩昏迷 把药当糖吃肿么办

时间:2016-02-19 17:49:16  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:健康新闻

在扬州的一个普通家里,3岁男孩因为淘气将药当“零食”吃,酿成大祸,一度呼吸心跳停止,生命危急。孩子6日凌晨被送到医院经过一系列紧急救治措施,目前孩子生命体征平稳,但人仍处于昏迷状态,没有脱离生命危险。

误食(供图/华盖)

据了解,5日下午误把药当糖豆使用,导致孩子一度呼吸心跳骤停,并不间断抽搐。经过120医护人员现场进行心肺复苏救治,他的呼吸和心跳才基本恢复。到医院后,对照孩子的症状,医护人员初步判断,孩子误服的药物中,应该有镇静类药物,且药量较大。经过气管插管,孩子晚饭吃的食物残渣被吸出,孩子的呼吸顺畅了不少。医院重症医学科医护人员随即给患者上呼吸机、灌肠洗胃,并进行抗感染治疗,6日上午,患者病情得到控制,生命体征平稳。由于年龄小、缺氧时间长,患者目前仍处于昏迷状态,没有脱离生命危险。

儿童误食药物该怎么办?

吃错药或者将外用药当作口服药,都可能引起急性中毒,若能及时正确处理,往往可以得救;若处理不当,还可留有后遗症,甚至危及生命。小孩子本身抵抗力没有成年人强,一旦发生吃错药的情况,又往往叙述不清情况,是家长最着急的事情。孩子自己随便把带有甜味和糖衣的药物当成糖果吃,有的把有鲜艳颜色、芳香气味的水剂药物、化学制剂当成饮料喝等都可能导致中毒,这大多是由于家长将药品随意放在桌柜上、枕边或小儿容易拿到的抽屉里造成的。近年来临床有关统计表明,在儿童药物中毒的病例中,由于家长错误用药导致的也占了相当比例。鉴于误服药物危害之大,为了防患于未然,有小儿的家庭,应当妥善保存所有药品,最好放在高处或加锁保管。

但是一旦家长发现孩子真的误服了药物,我们却一定切莫惊慌失措,更不要指责打骂孩子,否则孩子哭闹,更不利于说清真象,还会拖延时间。这个时候,家长要特别牢记四个处理原则:迅速排出,减少吸收,及时解毒,对症治疗。

家长首先要尽早发现孩子吃错药的反常行为,如孩子误服安眠药或含有镇静剂的降压药,会表现出无精打采、昏昏欲睡,一旦发现此类异常,要马上检查大人用的药物是否被孩子动过。其次,家长要尽快弄清孩子误服了什么药物,服药时间大约有多久和误服的剂量有多少,及时地掌握情况。

确认孩子吃错了药,在送医院抢救之前,应先做初步处理。催吐和更进一步的洗胃是两种主要的应急措施。催吐可用手指刺激咽部,使药物被呕吐出来,胃部内容物少者,不容易呕吐,要让其喝水,而且催吐不能套用土办法,让其喝盐水等带辛辣的汤水。一般体重一公斤给喝10~15毫升。成年者喝水后可用手指刺激舌根部引发呕吐。对于小孩,可以将孩子腹部顶在救护者的膝盖上,让头部放低。这时再将手指伸入孩子喉咙口,轻押舌根部,反复进行,直至呕吐为止。如果让孩子躺着呕吐的话,要侧睡,防止呕吐物在堵塞喉咙,吐后残留在口中的呕吐物要即时清除掉。

如何避免儿童误食药物

首先,药箱放在橱柜高处。在家里找一个足够高,儿童够不到的地方放置药品和维生素,比如底部高于地面1.5米的橱柜。有些孩子可以借助台面等爬上去,因此,这个橱柜最好有锁或应尽量避免将药品放置在孩子容易获取的地方。

其次,每次用完药都得收好。切勿把药物遗留在饭桌或茶几上,以免使孩子误食。

然后,锁好药瓶安全盖。很多药瓶都有安全帽,你可能偶尔把药瓶遗漏在桌子上,养成拧紧药瓶的习惯,能减少孩子拿到药片的机会。

再有,告诉孩子药品危险。告诉你的孩子药品是什么,并解释为什么需要服药。尤其要注意,不要为了让他们服药而哄骗说药品是糖果或吃起来像糖果。

最后,避免在孩子面前吃药。幼儿对周围事物有强烈的好奇心,注意避免在孩子面前吃药。

更多相关文章

  • · 男孩昏迷 把药当糖吃肿么办 在扬州的一个普通家里,3岁男孩因为淘气将药当“零食”吃,酿成大祸,一度呼...
  • 健康新闻推荐

  • · 钰琳堂艾灸贴和普通艾灸的区别艾灸产生于远古时代,因为其原理类似于针疗,所以现在普遍将艾疗和针疗统称为“针灸...
  • · 帝珀海参多宝片怎么做?怎么做好微商?男性保健品现在是一个物流横飞的世界,在快节奏的频率中大家都想找一条出路,想改变现状,改变自...
  • · 新生植发10月继续植发优惠发际线调整再不用担天气渐渐转凉,头皮也需要保护,结束国庆假期已经一周了,各行各业都已经结束假期模式,...