东南新闻网-中国东南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

超10名危重眼爆炸伤者除夕入院

时间:2016-02-19 17:49:15  来源:东南新闻网  作者:编辑  分类:健康新闻

据悉,截至昨夜11点30分左右,已有超过10名眼爆炸伤危重症患者被送至同仁医院接受救治。尽管数量上较去年有所下降,但危重情况仍然不容乐观。

据介绍,昨晚11点左右,一名来自河北衡水的12岁的男童因左眼被炸伤。患者是在独自点燃二踢脚时不慎被炸伤,由于爆炸距离近,炸伤可能影响视力,造成视神经挫伤。

春节期间,为营造节日喜庆热闹气氛,习惯燃放烟花爆竹,然而,每年都有因为燃放烟花爆竹而丧失视力的伤者。随之一起增长的还有眼外伤患者,并且以青少年、儿童居多。眼外伤占眼科疾病相当大一部分,尤其在春节期间,眼部炮崩伤、车祸伤、玩具枪子弹伤较往常明显增多,其中大部分为儿童及青少年。受伤的患者有眼球钝挫伤及轻度眼球挫伤,经过积极地治疗,部分患者可以治愈,但如果挫伤较重,引起眼底视网膜挫伤,则会严重影响视力。燃放烟花爆竹一旦发生眼外伤,不要捂眼、手揉,要尽快就医、及时处理。

当出现眼外伤时,患者担心眼球掉出来,会马上用手捂住眼睛或用手揉搓眼球,这样对吗?这样做是极其危险的,不论是眼球破裂伤、眼部异物伤还是化学溶液或气体接触眼部致伤,都不要捂住双眼,用手揉搓。

如眼球发生破裂伤,需用清洁的纱布、棉签轻轻擦掉眼部周围的污浊物,然后用消毒敷料遮盖眼睛,避免眼球转动,随后立刻转交眼科医生处理。如异物入眼导致眼伤,需用消毒的棉签浸生理盐水轻轻地搽去异物,然后点抗生素眼药水。若异物较深不能除去,则应请眼科医生进行治疗。如是化学溶液或气体接触眼部致伤,正确做法则是争分夺秒地用大量的清水冲洗眼部。冲洗的时候应翻开眼睑,转动眼球,至少冲洗30分钟。也可将伤者头部泡入盆中,反复睁眼、闭眼。冲洗后及时送往医院进一步治疗。

节前关注烟花爆竹受伤很有必要,如果了解到烟花爆竹的危害,不放、少放烟花爆竹,也许意外伤害就会少很多。同时,他呼吁家长要多陪伴未成年孩子,做好安全警示教育,避免孩子意外受伤。

更多相关文章

  • · 如何成功自学风水,陈益峰建议按三个步骤走 随着老百姓生活水平和文化层次的提高,很多人开始关注自己的住宅风水的好与坏,也有...
  • · 好太太智能锁守护家的安全,带来更人性化的开锁 随着城市化不断深入,人们居住环境得到不断的改善,以及智能手机为契机的应用智能化...
  • · 精品别墅离不开风水指导,陈益峰前往融创地产传 8月31日,融创集团地产部华北区林总主持常务会议,集团中高层员工全部参与,听取了著名...
  • 健康新闻推荐

  • · 钰琳堂艾灸贴和普通艾灸的区别艾灸产生于远古时代,因为其原理类似于针疗,所以现在普遍将艾疗和针疗统称为“针灸...
  • · 帝珀海参多宝片怎么做?怎么做好微商?男性保健品现在是一个物流横飞的世界,在快节奏的频率中大家都想找一条出路,想改变现状,改变自...
  • · 新生植发10月继续植发优惠发际线调整再不用担天气渐渐转凉,头皮也需要保护,结束国庆假期已经一周了,各行各业都已经结束假期模式,...